волчок

открываем посылку

Простите мою лень: вместо того, чтобы сфотографировать покупки и написать внятный текст, я левой рукой манипулировал предметами, а правой безыскусно снимал процесс на смартфон...

«Генеральский» альбом обошёлся недёшево: конкуренты были сильные, вошли в раж. Выиграть эту русско-японскую битву мне отчасти помогла финансовая поддержка читателей журнала. Спасибо, друзья: всё не зря!

Результаты работы с новым материалом выложу — постепенно.

волчок

Видео-ликбез от The Great War

Канал The Great War выложил эпизод про «Гражданскую войну в Сибири».



Напоминаю: события 1918-22 годов на Дальнем Востоке (мы тоже «Siberia») – это прежде всего интервенция, остальное – следствие. Кровавые эпизоды именно гражданской войны на ДВ по своей незначительности не идут ни в какое сравнение с масштабной затяжной схваткой в остальной России.
волчок

спасибо, что вы здесь

Дорогие друзья и читатели!
Продолжим вместе вглядываться в прошлое нашей прекрасной дальневосточной родины.



«Поздравляю с Новым годом!» – японская поздравительная открытка из коллекции автора. Хабаровск.

Collapse )
волчок

вписался в проект

Снова рассказываю о 05.04.20 в Хабаровске. Есть новая информация, уточнения, детали.
Впрочем, в этом видео – только о событиях накануне «инцидента с разоружением». Третья часть – в работе.



Collapse )
волчок

о пользе знания японского языка в отсутствие бомб

Из собственноручных воспоминаний бывшего бойца революционных войск Олейникова о приключении в ночь на 5 апреля 1920 года в Никольске-Уссурийском. В 20-м Олейникову двадцать с небольшим лет...

Декорация: ночь, «город погружён в глубокий сон». На улице Хабаровской – поднятый «в ружьё» кавалерийский эскадрон. В перспективе улицы появляется колонна японских солдат, 250-300 штыков.

***
Запрудив перекрёсток, японцы останавливаются и становятся «вольно». Немного спустя [меня] вызывают к командиру эскадрона: требуется немедленно перевести через перекрёсток двух верховых связистов с донесениями в штаб пехотного полка. На помощь должны прийти десятка два-три заученных японских слов по словарику, который распространял на ДВ маститый японский генерал Оой в целях «ояпонивания» русских граждан. На пути к японцам предлагаю связистам скрыться в тени и, стараясь быть незамеченными во время моего разговора с ними, постепенно приблизиться.

Сам же, выехав в полосу света (от уличного фонаря), на расстоянии 70 метров слышу строгий оклик на японском языке. Не останавливаясь, выкрикиваю несколько слов из своего ограниченного лексикона: «Аната, вотакусива ёроси» (дословно – Послушайте, я хорошо). Наставленные штыки постепенно опускаются. Приближаюсь метров до 3-х… Но делу неожиданно начинает мешать Кобчик. Чуя близкое присутствие чужих, он прижимает уши, зло щёлкает зубами, становится на дыбы и, вырывая поводья, пытается броситься на японцев. Уговоры и ласки не действуют. Вынужден спешиться… Из середины колонны выходит тучноватый старик с позолотой на погонах, по-видимому капитан роты, и, обращаясь ко мне, строго насупившись, спрашивает: «Аната, нихонго котоба вакару?» – Вы понимаете по-японски? Вопрос и ответ на него я знаю, отвечаю: «Вакаримасень» – Не понимаю. Затем добавляю: «Скоси, скоси вакару…» – Мало, мало понимаю. Запас слов на исходе, а впереди серьёзный разговор.


Из библиотеки автора

Collapse )

Н. Олейников, ст. Бурея, п. Чекунда Амурской обл. 21 марта 1937 года.
***
Сен-сен (Sen-Sen) – лакричные леденцы в картонных коробочках или пакетиках.
«Кагэкиха» (яп. 過激派 радикальная партия, экстремисты): устойчивый термин, которым в этот период японцы обозначали большевиков.
волчок

русские и японцы на станции Куаньчэнцзы (1918)

Друзья, писать тексты решительно некогда. Поэтому – снова картинки.
Три фотографии из японского «дембельского» альбома (интервенты на южной ветке КВЖД): станция Куаньчэнцзы (яп. Кандзёси), Чаньчунь. Издание 1919 года; снято, скорее всего, в 1918-м.


Collapse )
волчок

Бывшая Хабаровская

Перекрёсток Чердымовки и Дзержинского.
1963 год, но всё ещё угадывается улица Хабаровская – какой она была до наступления эпохи «железных феликсов».



Шкулин Н.Н. Старая и новая Чердымовка. 26 апреля 1963. Гродековский музей / Госкаталог

Это кадры из колоссального фотонаследия Николая Шкулина. Негативов, которые можно сложить в панораму, пять. Я «склеил» три.

И видна крыша дома, в котором жил Арсеньев.
волчок

прадед – Арсеньеву

Замечательный товарищ из Владивостока прислал записку лесничего Совгаванского Народного лесничества Константина Надеждина, адресованную Арсеньеву.

17 июня 1927 года – экспедиция уже вышла из Советской Гавани на Хабаровск.


... Сегодня получил известия из Совет. Гавани, каковые заставляют меня срочно возвратиться туда, а почему лишают меня возможности встретиться с Вами.


ОИАК

(Почерк... У Константина Ивановича по русскому языку был «трояк», извините).

Встретиться они должны были на маршруте: в верховьях реки Коппи, куда лесничие Надеждин и Осипов отправились
с грузом неделей раньше оборудовать базу с провиантом для экспедиции.

То, что накануне прадед познакомился с Арсеньевым в Совгавани – факт, задокументированный исследователем в дневнике. Бабушка рассказывала, что Владимир Клавдиевич даже заночевал в их доме, якобы они допоздна беседовали... Но это, скорее всего, из разряда семейных легенд.

Collapse )
волчок

НЭП по-хабаровски: свиньи и рестораторы

Пустяковое, но забавное попалось среди архивных бумажек.
1925 год. В Хабаровске – типа НЭП. В центре города, в бывшем доходном доме Пьянковых, при коммунальной гостинице №2 работает «Международный ресторан». Несколько его работников снимают комнату во флигеле во дворе заведения. Здесь же, в гостинично-ресторанном дворе, арендодатель – заведующий всеми городскими гостиницами тов. Дорофеев держит свиней. И принуждает коллектив ресторана бесплатно кормить своих чушек.


Гостиница и рсторан на фото из альбома хабаровского Горкомхоза 1923 года

Collapse )

«Международный ресторан» попросил уисполком а) оградить членов товарищества «от грубых выпадов гр. Дорофеева»; б) оставить им съёмную квартиру, потому что «мы являемся тружениками, тяжелым трудом добывающими себе скудное пропитание и только в силу безработицы и крайней безысходности стали предпринимателями».
волчок

Хабаровский вокзал: Уткин?

Недавно я выкладывал фото с японского ресурса, на котором тщился разглядеть Петра Васильевича Уткина.
А ведь лет восемь назад я купил у японцев фотографию (теперь она в фондах Гродековского музея), на которой, как мне немедленно захотелось думать – именно Уткин в момент отъезда из Хабаровска 19 июня 1920 года.


Гродековский музей (Хабаровск)

Collapse )