волчок

naslednik_dv


Алексей Колесников


Фото: японская траншейная пушка
волчок
naslednik_dv
Расчёт 37-мм траншейной пушки. Владивосток, Вторая Речка. 1919-22 гг. Фото из коллекции автора

В случае с этим орудием японцы традиционно не стали изобретать велосипед, а позаимствовали свежие разработки у союзников: аналогичные 37-мм пушки уже имелись у России (траншейная пушка Розенберга образца 1915 года) и у Франции (пехотная пушка Пюто образца 1916 года).

Японский прототип был создан в октябре 1917 года на Осакском арсенале. Тогда же проектное название «уничтожитель пулемётов» (кикандзю хакайхо) изменили на «пехотную пушку» (согэкихо). В апреле-мае 1918 арсенал освоил серийное производство орудия и боеприпасов к нему.  

Я не «оружейник» и ТТХ не моя стихия. Отмечу только один любопытный момент: первые зимние испытания согэкихо прошли в России – в районе железнодорожной станции Бочкарёво (Белогорск Амурской области). Смазка ударного механизма замерзала, а при снежном покрове от 75-90 см орудие можно было транспортировать только в разобранном виде. 

UPD Добавлю, что Комияма Тадаси и Ниттацу Синъити снялись на задворках одной из казарм 11-го Её Императорского Величества вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны Сибирского стрелкового полка. Спасибо djenden за уточнение места.


Промелькнули на фоне
волчок
naslednik_dv

Снимки сделаны в Хабаровске, в салоне Еремеева. «Альпийский» пейзаж на холсте, возможно, принадлежал уехавшему из Хабаровска фотографу Далингеру, у которого Георгий Иванович купил готовый бизнес.

Слева и справа – из коллекции автора, в центре – привью лота на Ebay

Февраль 1913 года, судя по пряжке – артиллерист. 

Зима 1918-19 годов, янки-интервенты, рукавицы на шнурках.

Март 1920 года, командир партотряда Алексей Кочнев, бантик и цацки.



Николаевск-на-Амуре: живые и мёртвые (фото)
волчок
naslednik_dv

1914 год. Николаевск-на-Амуре. Безымянная семья. 

Крестьянский сын Яша Тряпицын из деревни Саваслейка Владимирской губернии уже окончил сельскую школу и через год устроится помощником машиниста.

Фотография из коллекции автора / 05.02.18 передана в фонды ХКМ им. Гродекова
Read more...Collapse )

Ответ на фотозагадку: и станция знакома, и собачка узнаваема
волчок
naslednik_dv

Предыдущий пост оказался чрезвычайно лёгкой загадкой для френдов из Приморья. Это действительно вокзал станции Евгеньевка (сегодня Спасск-Дальний) на линии Владивосток-Хабаровск.

Станция Евгеньевка, город Спасск-Приморский. 1919-1920. Фото из коллекции автора
Read more...Collapse )

Фотозагадка: что за станция такая?
волчок
naslednik_dv

Правильные ответы на предыдущую фотозагадку дали kastyan76 (Чита) и callmycow (Петропавловск-Камчатский). Следующий вопрос адресуем Приморью: где сделано фото, фрагмент которого выкладываю? Задачка примитивная, подсказка машет хвостом. 


Доходный дом Колышкина: старый снимок против официальных данных
волчок
naslednik_dv

Неожиданный подарок я получил от замечательного земляка  welder_history: «фотоальбом» студентки Хабаровской юридической школы 1948-50 гг. – общая тетрадка с любительскими снимками. Казалось бы, какие сюрпризы таит десяток фотографий унылого послевоенного Хабаровска? Однако нашлись весьма занимательные. Например – вот эта:

«Хабаровск. Крайсуд. Сентябрь 1949 года»
Read more...Collapse )

Бабушка вспоминает: Чёрный ящик на колёсиках или Американец Вовдюк
волчок
naslednik_dv

[Дело происходит в селе Раздольное недалеко от Владивостока, где бабушкин отец работал техническим директором леспромхоза].

… Летом 1936-го в нашем доме неожиданно появились гости, которые говорили по-русски с акцентом. Оказалось – украинская семья из Америки: муж, жена и двое детей по фамилии Вовдюк. Некоторое время они жили у нас, потом им дали квартиру в дом напротив. Их дети – маленькая Ани и пятилетний Джови – совсем не говорили по-русски. Джови я взяла под покровительство: учила языку и командовала им. Гоу ту хом! – когда мне самой хотелось домой или строго: Ай спик ю!!! – если Джовка начинал с кем-то драться. (В десять лет я знала несколько английских фраз: мама научила). 

Старшие Вовдюк рассказывали, что их родители эмигрировали в США после [первой] революции, но позже мечтали вернуться на родину. Вещей у семьи почти не было, кроме пары чемоданов и огромного чёрного ящика на колёсиках. Когда его поставили «на попа», получился шкаф с выдвижными ящиками и отделом для одежды. 

Уже в 60-х годах папа рассказал, что нашего американца арестовали в 1937. Сидели они некоторое время в одной камере. После одного из допросов измордованный, окровавленный Вовдюк признался папе, что сегодня он всё подписал, не читая. Приговорили его к лагерям. Когда Вовдюк уходил на этап, папа отдал ему своё теплое одеяло. 

Read more...Collapse )

Burg of Vladivostok (poetry)
волчок
naslednik_dv

... One American soldier expressed his opinion of Vladivostok in poetry:

Литография В. Арсова (Вацлав Фиала), 1920. Из каталога «Modernism in the Russian far East and Japan (1918-1928)». Tokyo, 2002
Read more...Collapse )

Фотозагадка: кто? где? когда?
волчок
naslednik_dv

UPD\ОТВЕТ

Слева направо: Хью Ледвард, британский вице-консул в Сибири; его жена Флоренс, полковник Генри Стайер, командир 27-го пехотного полка; майор Джон Скаддер, начальник военно-медицинской службы. Вокзал Хабаровска, кон. сентября - нач. октября 1918 года. 

Ледвард занимал офис в Хабаровске ровно год – с сентября 1918 по сентябрь 1919. В местной прессе я обнаружил пока только одно упоминание о британском дипломате: 15 сентября 1918 года «Приамурская жизнь» проинформировала читателей, что «в ночь на вчера приехавший в Хабаровск английский вице-консул Хег Ледвард с экстренным поездом проследовал во Владивосток. С тем же поездом уехали во Владивосток бывшие пленные чехословаки, а также серб и два француза, взятые в плен большевистскими бандами на Уссурийском фронте и освобожденные из тюрьмы после свержения большевистской власти». 


«СССР на стройке»: о людях знатных и не очень
волчок
naslednik_dv

Это Лаврентий Иосифович Картвелишвили (Лаврентьев), секретарь Далькрайкома ВКП(б) в 1933-36 годах.

«СССР на стройке №3-4», 1935. Библиотека автора
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account