Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Category:

Редкие фото: экспериментальные бронемашины японских интервентов

В сети можно найти десяток-полтора фотографий и открыток с изображением японских броневиков периода Сибирской кампании. Выкладываю только пару оригинальных снимков.

Я не знаток бронемашин и буду благодарен за обоснованные уточнения их классификации.




1. Экспериментальная техника времён Сибирской кампании: средний и два тяжёлых бронеавтомобиля «Осака». Хабаровск, Соборная площадь у городского сада. Апрель 1920. Фотооткрытка из коллекции автора

Якобы обе версии были построены только в двух экземплярах каждая. Несмотря на уязвимость брони и плохую проходимость, неоднократно использовались интервентами в боевых операциях.



2. Средний бронеавтомобиль «Осака» со снятым вооружением. Использованы шасси трёхтонного грузовика. Фотооткрытка из коллекции автора





3. Экспериментальный бронеавтомобиль, поставленный на шасси полуторатонного грузовика. Во вращающуюся башню помещён 6,5-мм пулемёт «Тип 3» (三年式重機関銃). Приамурье. Точные место и дата съёмки неизвестны. Фотография из коллекции автора


OFF TOPIC



4.1. Бронеавтомобиль с неясной «автобиографией». Хабаровск, Казачья гора. Апрель 1920. Фотография из коллекции автора


Это один из трёх автомобилей, собранных во Владивостоке в 1919 году на судоремонтном заводе и находившихся на вооружении колчаковских войск (подробная история + отличные фото). На фото – машина №3. При этом белая цифра «3» явно тоньше и выполнена иначе, чем на броне владивостокского автомобиля:



4.2. Бронемашины возле резиденции ген. Розанова. Владивосток, ул. Светланская.

###

Tags: Владивосток, Хабаровск, бронемашины, редкое фото, японская интервенция, シベリア出兵
Subscribe

  • Кто бы мог подумать

    Фото вверху: вид на Выставку Приамурского края в ознаменование трёхсотлетия Дома Романовых. Хабаровск. 1913 год. (Гродековский музей) Фото…

  • Башнины

    В январе на нескольких торговых площадках у разных продавцов появились дореволюционные фотографии из большого семейного архива Башниных. Я смог…

  • Здесь был Бойко-Павлов

    В ночь на 8 октября 1919 года несколько небольших партизанских отрядов Приамурья провели совместную акцию – налёт на участок Уссурийской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments