naslednik_dv

Category:

Хабаровск, январь 1919 года: казаки восстали против своего атамана

В ночь на 28 января 1919 года в Хабаровске началось (и закончилось) восстание против атамана Калмыкова. Выступил 1-й Уссурийский казачий полк: 3-я и 4-я сотни, где имелось много казаков, служивших ранее в Красной гвардии, а так же часть артдивизиона (без орудий) и пулемётная команда — около 500 человек. 

Почему? 

Главная причина восстания — жестокий террор, развязанный Калмыковым против населения и физическое устранение «оппозиции» в Уссурийском казачьем войске. Сыграли роль и антирусская политика атамана, и отказ признавать власть Колчака (и вообще какую-либо власть). 

Как это было?

Чёткого плана и руководства у восставших не было, они действовали нерешительно и упускали время. Главная задача – захватить и ликвидировать атамана – была похерена. Толпа казаков окружила калмыковский штаб на углу Муравьёво-Амурской и Корсаковской [Волочаевская] улиц. Атамана полчаса искали по всем штабным закоулкам, но напрасно: Иван Павлович успел благополучно укрыться у своих покровителей в японском консульстве, которое находилось также на Корсаковской улице, в двух шагах от штаба. По другой версии Калмыков эту ночь проводил у любовницы – жены своего офицера, известной всему отряду потаскушке. 

Жертвой восставших стал командир полка полковник Афанасий Бирюков, который скончался от ран 29 февраля. 

Штаб атамана Калмыкова. Японская открытка 1918 года из коллекции автора

Пока казаки топтались возле штаба, были подняты по тревоге Особый казачий отряд Калмыкова (ОКО) и японский гарнизон (части 12-й пехотной дивизии), который перекрыл выходы из города. Тогда восставшие напрямик вышли в расположение американского гарнизона (27-й пехотный полк) на Барановской [Ленина] улице, где вступили в переговоры с янки, сдали оружие и были интернированы. 

Казаки-бунтовщики в расположении американцев. 28 января 1919 г. Фото из коллекции автора

Американцы-союзники поддержали Калмыкова?

Нет. Янки встретили восставших разведёнными кострами, предложили кофе, шоколад, а днём прокрутили несколько кинокомедий. Затем интернированных казаков перевели в казармы на Красной Речке в 20 км от Хабаровска. Штаб 27-го полка отказался выдать восставших Калмыкову — «пока они не самоопределятся». 

А японцы?

Японское командование, которому подчинялся атаман Калмыков, обратилось к генералу Грэйвсу с просьбой возвратить Особому Уссурийскому казачьему отряду (ОКО) оружие, снаряжение и лошадей, переданных восставшими казаками американцам. При этом японцы заявили, что всё оружие и снаряжение является собственностью Японии, которая вооружила ОКО.

Как «самоопределились» восставшие казаки?

Некоторые казаки выразили желание служить в армии США. Но большинство просто просили помочь им выбраться из Хабаровска — подальше от Калмыкова. 

[Цитата. Генерал Савицкий: Что подразумевает полковник под «самоопределением»? Если казаки «самоопределят» себя, например, большевиками, то будут ли они в таком случае отпущены с Красной Речки? Полковник Моор: Я не могу так глубоко вдаваться в область метафизики. Если так думать, то можно предполагать, что они самоопределят себя, ну, хоть ангелами, что ли. Это их дело].

Когда же казаки «самоопределились» и были распущены по домам, мстительный атаман приложил все усилия, чтобы выловить главных бунтовщиков. 23 марта в Хабаровске офицерами ОКО был арестован один из организаторов восстания – казак Шлыгин, приехавший с Красной Речки, чтобы под охраной американцев посетить кинематограф. Позже он был застрелен конвоем якобы при попытке бежать.   

Кого «назначили» виновным?

6-й круг УКВ свёл все причины выступления к плохому обращению офицеров с рядовыми казаками. Восставшие подали «грамоту», в которой объяснили, что уйти от атамана их вынудили «террор, многочисленные расстрелы, нагайки, голод, мордобитие и т.п.».

Калмыков неоднократно давал понять, что виновниками инцидента считает американцев. 23 февраля, выступая на круге, атаман заявил: 

— Быть может, будет затрачено несколько тысяч долларов на то, чтобы меня вовсе ликвидировать, но я этого не боюсь… Что же касается господ Шлыгиных, то, быть может, его послали ко мне в отряд американские жиды.

Много позже коммунисты припишут все заслуги в организации восстания себе: якобы подготовка велась большевистским подпольем. Эту версию отстаивал Бойко-Павлов и его соратники, но она нисколько не соответствует действительности. 

Какие последствия восстания?

Специально созданный Калмыковым военно-полевой суд заочно приговорил всех восставших к одному году тюремного заключения. 1-й Уссурийский казачий полк «как изменнически дезертировавший» был расформирован.

Но атаман сделал для себя выводы: всё тот же 6-й круг УКВ признал власть Колчака и его правительства. Более того, Калмыков заявил о решении выступить со своим отрядом на фронт (но так и не выступил).

Читать: 

— Савченко С.Н. Уссурийское казачье войско в Гражданской войне на Дальнем Востоке (1917 – 1922 гг.). Хабаровск, 2002 г.

— Савченко С.Н. Калмыков Иван Павлович: штрихи к портрету // Казачество Дальнего Востока России во второй половине XIX-XX вв. Хабаровск, 2006. 

— Цыпкин Ю.Н. Гражданская война на Дальнем Востоке России: формирование антибольшевистских режимов и их крушение (1917-1922 гг.). Хабаровск, 2012. 

— Шулдяков В.А. Феномен атамана И.П. Калмыкова (по материалам войскового старшины П.В. Данилова и генерала от инфантерии В.Е. Флуга) // Казачество Дальнего Востока России во второй половине XIX-XX вв. Хабаровск, 2011. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded