naslednik_dv

Category:

Памятник браткам Кочневым

Осенью 1957 года, накануне сорокалетия октябрьского переворота, хабаровская секция ветеранов революционного подполья и гражданской войны подыскивала кандидатов на «увековечение» по случаю юбилея. 

2 октября председатель секции Иван Семикоровкин (бывший командир конной разведки в партизанском отряде Алексея Кочнева), предложил возбудить ходатайство об установлении в Хабаровске памятника братьям Кочневым. 

И в зале, и среди членов бюро было немало бывших кочневцев, ожидалось, видимо, единогласное «за», но слово попросил член бюро товарищ Малышев:

– Я хотя и находился в соседнем партизанском отряде Шевчука, но я хорошо знаю братьев Кочневых, особенно младших братьев – Николая, Александра и Григория, которые в 1920 году после вступления партизанских отрядов в город Хабаровск занимались недостойными делами, а именно: они состояли в банде Шматько Александра, занимались грабежами населения, за что и были побиты партизанами отряда Изотова. Поэтому считаю, что устанавливать памятник не за что. 

Герои поста

«Кочневцы», разумеется, встали на дыбы. Красноречивее всех выразился товарищ Тимкин: 

– Клевета, политика мести классового врага (sic!).

Бывший партизан Клишко на голубом глазу заявил: 

– Действительно, к нам в отряд проникали бандиты Шматок, Евтушенко и другие. Но все они были быстро разоблачены и по распоряжению товарища Кочнева расстреляны.

На его выступление своеобразно отреагировал член бюро Пономарёв: 

– Как-то получается нехорошо. Товарищ Клишко однажды мне лично рассказывал о братьях Кочневых совершенно по другому, он тогда называл их анархистами и прямо бандитами, и говорил, что их побили партизаны, посланные Постышевым для их ареста за бандитизм, но так как они оказали вооруженное сопротивление, то в перестрелке они и погибли. А сегодня товарищ Клишко рассказывает совершенно другое. Как это понимать? Нужно, товарищи, кончать с этим безобразием. Я Кочневых не знаю, но, судя по заявлению ряда партизан этого отряда видно, что Кочневы действительно были честные и активные борцы за власть Советов и побиты бандитами из мести. Памятник героям должен быть поставлен. 

В прения включился главный «тролль» краевой секции – секретарь бюро Аким Волошин: 

– Получается, товарищи, действительно странно и обидно за нечестность и непостоянство некоторых товарищей. Вот товарищ Тимкин в беседе со мною рассказывал о Кочневых как о явных бандитах – вот моя запись рассказа товарища Тимкина. Тогда Тимкин рассказал, что Николай Кочнев был убит народоармейцами на чердаке воронежского кулака-бандита Иващенко, у которого Кочнев Николай жил в зятьях. И когда народоармейцы, посланные для его ареста [пропуск в тексте протокола], он вместе с сыном Иващенко открыл стрельбу и в перестрелке сам был убит. Другие два брата Кочневы, Александр и Григорий, за бандитизм были убиты партизанами в лодке на Амуре при попытке на бегство. И далее, что старший брат Алексей Кочнев убит где-то в Чите из-за жены. Это же подтверждает и бывший партизан этого отряда коммунист Смирнов В.И. А сегодня, здесь на бюро, товарищ Тимкин говорит совершенно другое. Чему же верить? Я считаю, что такое двурушничество в наших рядах недопустимо и с этим безобразием нужно решительно кончать. Я лично братьев Кочневых не знаю, но, если отбросить двурушничество, то становится совершенно ясно, что братья Кочневы с самого начала революции являлись активными борцами за власть Советов и, безусловно, все они пали жертвой от рук классового врага. Я поддерживаю предложение об установлении им памятника на базе КАФ. 

Формулировки постановления лгут. Братья Кочневы действительно сражались до марта 1920 года. Но весь их партизанский патриотизм иссяк не по причине гибели, а ровно в тот момент, когда речь зашла о вхождении отряда в состав регулярной армии. И погибли «светлые герои» отнюдь не после вступления отряда в город Хабаровск. Ещё летом 1920 года это были вполне себе живые бандиты.

Газета «Вперёд» (орган информационного отдела при штабе Восточного фронта, редактор – комиссар фронта П.П. Постышев) от 6 июля 1920 года:

«РАЗБОЙНИЧЬЯ ШАЙКА»

[…] Перед нами – приговор Нижне-Воронежского сельского общества, коим крестьяне обращаются к военному командованию защитить их от… кого бы вы думали? Защитить их от бывших красноармейцев 7-го Амурского Народно-Революционного полка: Александра, Григория и Николая Кочневых, Петра Иващенко и Григория Евтушенко, которым общество шлёт свое вечное проклятие, как паразитам трудящихся масс, за то, что упомянутые бандиты, нося звание красноармейцев, насилуют женщин и девиц, угоняют лошадей и коров, открывают стрельбу по домам и т.д. каковые действия вынудили крестьян искать содействия… у кого бы вы думали? Искать содействия у японского командования. Во время прибытия японских солдат бандиты скрылись на левый берег Амура и преследование их японскими солдатами пока приостановлено при мотивировке, что «левый берег принадлежит русским властям». Японскими солдатами арестован лишь один Николай Кочнев, с винтовкою и патронами. 

Приводим целиком следующий документ:

Мы, нижеподписавшиеся кр[асноармей]цы 7-го Амур[ского] полка, доносим вам, что в районе г. Хабаровска, в деревнях Нижне-Воронежска и Березовки, а также на левой стороне Амура, где место нашего жительства, образовалась шайка грабителей под командой Кочневых, которые, мотивируясь тем, что якобы посланы 7-м Амурским полком, в действительности же занялись легкой наживой, реквизируют лошадей, уничтожают молодой, оставленный на племя скот, все это продают, а деньги кладут в свои грабительские карманы. […] И – вдруг наши отцы сообщают нам, что явились лица, которых мы хорошо знаем, не так давно они были с нами в рядах нашего полка, теперь же явились в деревню с разными документами и сочиняют [так в тексте] разного рода грабежи и насилия. Рассматривая со здравой точки зрения этот появившийся рассадник зла, сеющий вражду среди трудового народа, мы считаем нужным всех тех, кто мешает нашему делу, уничтожать с корнем, как негодный элемент, просим вас ликвидировать эту банду и дать возможность жить спокойно нашим семьям.

(19 подписей)

[…] В случае если обвинения подтвердятся, они будут так же, как и другие грабители, преданы военно-полевому суду. 

###

Судя по всему, городские власти нашли заслуги Кочневых недостаточными для установки им отдельного памятника, так как в феврале 1958 года на очередном заседании секции ветераны вновь подняли эту тему и вынесли два постановления:

1. Заявление Малышева на заседании бюро секции 2 октября 1957 г. о принадлежности братьев Кочневых к бандитизму – осудить как явно клеветническое, направленное на дискредитацию этих честных и преданных Советской Родине борцов за Власть Советов, за свободу и счастье Советского народа.

2. Ещё раз просить Хабаровский Крайисполком и Краснофлотский райисполкомы установить на базе КАФ обелиск, чем увековечить светлую память братьев Кочневых как истинных героев и преданных Родине борцов за Власть Советов, павших жертвой кровавых рук врагов Советской власти. 

###

Кстати, «расстрелянные» Кочневым Шматок и Евтушенко служили в конной разведке Семикоровкина:

— Ребята в разведку подобрались боевые, молодые – Антипов, Донич, Шматок, Евтушенко, Мельников, Протченко, Костриков, Смирнов и другие. Мне тогда был двадцать один год. 

Говорить и писать о них правду партизану и чекисту Семикоровкину было не с руки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded