naslednik_dv

Category:

История Хабаровска с японским акцентом: Такэтоми Кацудзи

Продолжаем заполнять анкеты персонажей из японского альбома. Сегодня – чуть подробнее о его владельце, которого мы идентифицировали первым. 

Фрагменты "хабаровских" фотографий из альбома Такэтоми. Библиотека автора
Фрагменты "хабаровских" фотографий из альбома Такэтоми. Библиотека автора

Двадцатипятилетний уроженец префектуры Сага, Такэтоми Кацудзи приехал в Россию в 1907 году, в период расцвета русско-японских отношений. Молодой предприниматель обосновался в Хабаровске, где открыл часовую и ювелирную мастерские. 

К 1920 году и квартира, и бизнес Такэтоми находились по адресу Поповская, 58 (Калинина, 92) в доходном доме Григория Исакова, крещёного корейца, породнившегося с местными купцами. 

Когда летом 1919 года давно существовавшее в Хабаровске Общество японских резидентов было оформлено официально, Такэтоми вошёл в его общественный совет в числе десяти респектабельных соотечественников.

В годы присутствия в Хабаровске японских войск Такэтоми зарабатывал на их тыловом обеспечении: снабжал военных фуражом и дровами. Это аукнулось предпринимателю 4 апреля 1920 года, когда во время уличных боёв в офис Такэтоми ворвались красные и убили двоих служащих фирмы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded