naslednik_dv

Category:

История Хабаровска с японским акцентом

Некоторые из моих читателей охотно заглянули бы под обложку этого некогда роскошного, а ныне разорённого и растерзанного японского альбома. Но сегодня – лишь краем глаза.

Собственность автора
Собственность автора

Внутри — два десятка снимков, принадлежавших членам японских диаспор Хабаровска и Владивостока. На первой же странице – японские мамы с малышами в хабаровском фотосалоне «Амур».

Можно с уверенностью предположить, что владелец альбома — усач в пенсне. Он «проявился» на пяти хабаровских фото из десяти. 

И эти усы нам давно знакомы по альбому времён «Сибирской экспедиции»: в центре – «маленький, плюгавенький, светлые тупые глазки» – атаман Калмыков, слева – подполковник Ёсимура, а справа – переводчик Такэтоми.

Из японского фотоальбома (Токио, 1919). Библиотека автора
Из японского фотоальбома (Токио, 1919). Библиотека автора

Так что я обрадован, но не удивлён, обнаружив в альбоме среди прочих и такое уникальное фото:

Очень высока вероятность, что наш импозантный усач — хабаровец Такэтоми Кацудзи 武富勝次, один из самых богатых и авторитетных членов японской общины. Бизнес – часовая и ювелирная мастерские. В Хабаровске жил долго, хорошо знал русский язык и выступал как официальный переводчик ещё в довоенное время. 

Словом, альбом совершенно замечательный, настоящая «капсула времени» (извините за банальность), к тому же – вырванные из «биографии» Хабаровска страницы. Впереди — небольшая исследовательская работа, о результатах сообщу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded