Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Хруст победы, раздавайся!

Сегодня покажу необычный автограф одного из японских министров армии, Хаяси Сэндзюро.
Генерал расписался на обратной стороне касигата – деревянной формы для печенья (можно называть её на русский манер «пряничной доской»).




«Эту [касигата] использовали 25 апреля 1935 года – в день открытия военного мемориала». И подпись министра.





Настоящее тесто, конечно, использовать не будем, обойдёмся игрушечным заменителем.



«Печенье» получилось в форме эмблемы Императорского общества резервистов (тэйкоку дзайго гундзинкай). Большие иероглифы складываются в «Верность», маленькие «ячейка в Тоёно».



Всё, как у людей: министр-генерал почтил присутствием мероприятие в провинции, наверняка отведал деревенских печенек и не отказал местным в автографе...


Хаяси в кругу семьи празднует назначение на пост премьер-министра.1937

Общество резервистов решало задачи, которые всегда декларируют организации, опекаемые военным ведомством: поддержание военного духа у населения, изучение военного дела, массовое внедрение физкультуры, помощь в подготовке новобранцев и допризывников, поддержание общественного порядка и спокойствия, проведение национальных праздников, разъяснение императорских указов и распоряжений военного ведомства, поддержание культа павших за родину и оказание помощи семьям погибших и т.п. Главное, хрумкая сегодня печеньками в военно-патриотическом клубе, не забывать, что «эти массовые организации, бесспорно, сослужили большую службу японскому империализму в деле воспитания в великодержавном духе целого поколения японцев. В частности они создали питательную среду, послужили источником роста для нынешних так называемых фашистских организаций». (Танин О., Иоган Е. Военно-фашистское движение в Японии, М.: Партиздат, 1933 г.).

###
Tags: 1930-е, Хаяси Сэндзюро, пропаганда, японские раритеты, 林 銑十郎
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal