Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Category:

Хабаровск на японских открытках: уникальная панорама 1920 года

Единственная полная круговая панорама Хабаровска первой половины XX века.
Мы вынуждены – как ни парадоксально это звучит – поблагодарить японских интервентов, выполнивших уникальную фотосъёмку с наблюдательной площадки Хабаровского реального училища в 1920-м году.


1. Площадь Свободы (быв. Николаевская и Республиканская, будущая им. Сталина и им. Ленина). В точке схода перспективы ул. Муравьёва-Амурского (Большой) – колокольня кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы (1886). Отсутствие купола на здании театра-иллюзиона А.А. Подпах, уничтоженного японской артиллерией 5 апреля 1920 года, помогло уточнить дату съёмки.

Уважаемые хабаровчане – краеведы, газетчики, форумчане всех мастей и проч.! Буду признателен вам, если, используя эти снимки, вы сошлётесь на мой журнал. Заранее всем благодарен.


2. Почтово-телеграфная контора (1903) с припаркованным у входа «бьюиком». На одной линии с ней Николаевское городское трёхклассное училище (1897). Стильное белое здание – один из доходных домов Г.Г. Лухта. На переднем плане на площади – фундаментальный репер.


3. Вид на Артиллерийскую гору. Доминанта - Алексеевская церковь (1914) на одноимённой площади. Правее – каланча Вольной пожарной дружины Хабаровска (1901) правее пересечения улиц Барановской (Ленина) и Корсаковской (Волочаевская). Слева от храма вдоль Барановской видны кирпичные казармы. Среди деревьев скрывается двухэтажное штабное здание 6-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, в котором сегодня разместилась военная комендатура Хабаровского гарнизона (Ленина, 34).


4. На месте современных Нижнего пруда, примыкающей к нему части парка «Динамо» и сплошной застройки - пустыри и огороды по берегам Плюснинки.


5. Территория нынешнего парка «Динамо». Светлое сооружение, возможно, один из сохранившихся павильонов Приамурской выставки 1913 года.


6. Двухэтажное кирпичное здание в глубине кадра – Железнодорожное училище (1898; сегодня – Карла Маркса, 53). Деревянное сооружение напротив – обветшавший за семь лет центральный вход на «Выставку Приамурского края в ознаменование 300-летия Дома Романовых».


7. В центре – здание Военно-топографического отдела (1902, второй этаж - 1907) на пересечении ул. Линейной (Льва Толстого) и Топографического переулка. Светлое двухэтажное здание на правом берегу Чардымовки – доходный дом А.М. Задорожного (1913; сегодня – Амурский бульвар, 45).


8. Светлое здание в центре – особняк Д.П. Ступина (1912). Хабаровчанам он известен с 1972 года как Дворец бракосочетаний (Пушкина, 62). На заднем плане – большой плац Хабаровского кадетского корпуса и ряды казарм вдоль ул. Тихменёвской на Военной горе. Правый дальний угол плаца сегодня – площадь им. Серышева, остальное пространство поглотил т.н. «гупровский городок».


9. Заметные на фоне неба труба и шатровый купол Филипповской церкви отмечают комплекс зданий Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса (сейчас штаб-квартира Восточного военного округа на ул. Серышева, 13). Дома на переднем плане в 1959 году уступили место стройплощадке Хабаровского государственного медицинского института (сегодня - ДВГМУ).

NB Подписи к фотографиям сделаны мной исключительно для их привязки к местности. Отсюда их краткость и отсутствие системности.

UPD Замечательный человек из Хабаровска Владимир "Vlavert" Ерчев дополнил подписи к снимкам следующей информацией:

Фото 2: на фоне реки торчит башенка - это водонапорная башня на Речном вокзале, остатки которой не пережили прошлогоднего наводнения.
Фото 4: непонятная башня на горизонте: может быть, водоразборная будка с плана 1911 года? Но больше похоже, что это где-то в районе ул. Павловича, 2 или 4.
Фото 7: справа чуть-чуть видна
двухэтажная казарма по ул.Сапёрной, дом полковника Лопатина по ул. Льва Толстого, на линии горизонта - вокзал и водонапорная башня. Ну и несохранившиеся здания второочередной казачьей сотни.
Фото 8: слева - доходный дом Гржибовского (военкомат Центрального района за мед.общагами на ул. Пушкина) - дореволюционных фоток нет вообще )) А где-то за ним - костёл. На Тихменёвской\Джамбула - угадывается тюрьма (?).
Фото 9: перед кадетским корпусом - двухэтажная казарма Вост.сиб. бригады (ул. Волочаевская, 181б), а самый крайний слева белый шатер - Волочаевская, 159, генеральская дача.

Огромное спасибо!

Tags: 1918-1922, Хабаровск, редкое фото, японская интервенция, シベリア出兵, ハバロフスク
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →