Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Category:

Фотоальбом интервента (часть одиннадцатая: кровь на перроне)



72. Первые жертвы Инцидента с разоружением в Спасске. Вокзал станции Евгеньевка. Утро 5 апреля 1920 года

Японцы сделали несколько снимков с четырьмя погибшими революционными солдатами армии Приморской областной земской управы. Советская пропаганда торговала этими трупами вразнос, подписывая мутные фотографии самым непринуждённым образом. Например: «Японские самураи только что замучили троих мирных советских граждан», «Кто знает, не в топке ли этого паровоза был сожжён и Сергей Лазо?» (хотя на кабине номер Ц-116, а не Ел-629, не говоря уже о том, что сам паровоз другого типа). Или уже в наши дни: «Интервенты, позирующие рядом с отрезанными головами и замученными телами россиян».

Об этих идиотизмах я писал четыре года назад.



К сожалению, за это время не удалось выяснить имён погибших и полных обстоятельств их гибели. Но есть информация к размышлению. В том числе показания механика авиамастерской Спасской ВАШ Лепёшкина от 23 апреля 1920 года:

Утром 5-го апреля … в районе ст. Евгеньевка было заметно большое движение и лихорадочная деятельность среди японских войск. Командным составом Авиомастерской было послано на вокзал 4 солдата во главе с членом Комитета В. Малык. Внезапно, в 7 час. 30 мин. утра в районе вокзала раздался револьверный выстрел, послуживший сигналом японского выступления. ... Меня схватили два японских солдата, сильным ударом выбившие у меня из рук винтовку. Затем они повели меня по направлению к вокзалу, где расстреливались все военные, взятые в плен с оружием в руках.
[Лепёшкин убежал, прятался в Спасской слободке. Позже, переодевшись в штатское, посетил железнодорожный госпиталь]:
В госпитале нашёл несколько раненых, в том числе солдата Левако, одного из тех, кои были посланы на вокзал; он оказался раненым в левую половину груди навылет. Из опроса раненых выяснилось, что четыре солдата, посланные на вокзал, погибли при следующих обстоятельствах: подойдя ко входу в вокзал, они встретили японцев, которые без объяснения причин потребовали сдать оружие. После последовавшего отказа японцами был сделан залп из винтовок почти в упор. Солдат В. Малык был убит на месте (пуля попала в голову), солдат Гриценко убит (сильно изуродован), остальные два ранены. Кроме того, убит солдат Никитин.

(Из показаний механика мастерской Спасской ВАШ Лепёшкина от 23 апреля 1920 года).

###
Tags: 1918-1922, 5 апреля 1920, Спасск, японская интервенция, シベリア出兵
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments