Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Category:

Братки Кочневы

В Хабаровске есть улица имени Шевчука – командира 1-го Тунгусского партизанского отряда. А вот командир 2-го Тунгусского партотряда Кочнев не удостоился в городе воинской славы даже переулка. Почему? Похоже, не повезло с родственниками-соратниками.

Напомню, что отряд Алексея Кочнева (бывшего мастерового ремонтных мастерских базы Амурской флотилии) начал действовать в окрестностях Хабаровска осенью 1919 года. В отряде было четверо братьев Кочневых: старший Алексей, Николай (начштаба), Александр и Григорий. Военно-патриотический энтузиазм братьев напрочь улетучился к лету 1920 года, когда партизанские отряды вошли в состав Народно-революционной армии ДВР.


Члены ревштаба и бойцы отряда Кочнева (справа налево): Алексей Кочнев, Иван Караваев, Михаил Васильев, Иван Семикоровкин (командир конной разведки), Александр Кочнев (сидят); неизвестный, Н. Мельников, Иван Донич, Григорий Евтушенко, Григорий Кочнев (стоят).

Любопытную статью опубликовала 6 июля 1920 года газета «Вперёд» – орган информационного отдела при штабе Восточного фронта (редактор – комиссар фронта П.П. Постышев):

«РАЗБОЙНИЧЬЯ ШАЙКА»

[…] Перед нами – приговор Нижне-Воронежского сельского общества, коим крестьяне обращаются к военному командованию защитить их от… кого бы вы думали? Защитить их от бывших красноармейцев 7-го Амурского Народно-Революционного полка: Александра, Григория и Николая Кочневых, Петра Иващенко и Григория Евтушенко, которым общество шлёт свое вечное проклятие, как паразитам трудящихся масс, за то, что упомянутые бандиты, нося звание красноармейцев, насилуют женщин и девиц, угоняют лошадей и коров, открывают стрельбу по домам и т.д. каковые действия вынудили крестьян искать содействия… у кого бы вы думали? Искать содействия у японского командования. Во время прибытия японских солдат бандиты скрылись на левый берег Амура и преследование их японскими солдатами пока приостановлено при мотивировке, что «левый берег принадлежит русским властям». Японскими солдатами арестован лишь один Николай Кочнев, с винтовкою и патронами.

Приводим целиком следующий документ:
Мы, нижеподписавшиеся кр[асноармей]цы 7-го Амур[ского] полка, доносим вам, что в районе г. Хабаровска, в деревнях Нижне-Воронежска и Березовки, а также на левой стороне амура, где место нашего жительства, образовалась шайка грабителей под командой Кочневых, которые, мотивируясь тем, что якобы посланы 7-м Амурским полком, в действительности же занялись легкой наживой, реквизируют лошадей, уничтожают молодой, оставленный на племя скот, все это продают, а деньги кладут в свои грабительские карманы. […] И – вдруг наши отцы сообщают нам, что явились лица, которых мы хорошо знаем, не так давно они были с нами в рядах нашего полка, теперь же явились в деревню с разными документами и сочиняют [так в тексте] разного рода грабежи и насилия. Рассматривая со здравой точки зрения этот появившийся рассадник зла, сеющий вражду среди трудового народа, мы считаем нужным всех тех, кто мешает нашему делу, уничтожать с корнем, как негодный элемент, просим вас ликвидировать эту банду и дать возможность жить спокойно нашим семьям.
(19 подписей)

[…] В случае если обвинения подтвердятся, они будут так же, как и другие грабители, преданы военно-полевому суду.
_____________

Все братья погибли при весьма «мутных» обстоятельствах: Николай в 1920 в селе Воронежском, Александр – якобы летом 1922 году на Рыбачьем Хуторе, Григорий – якобы в 1923 году на Малышевском острове. Их брата-командира Алексея, который попал во все хрестоматии по истории ГВ на ДВ, зарезал первый муж жены – в Чите, году то ли в 28-м, то ли 29-м. По официальной формулировке «убит из-за угла скрывавшимся белогвардейцем».

UPD Продолжение истории

Tags: 1918-1922, Алексей Кочнев, Хабаровск, パルチザン
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Bestpancui_25

April 29 2017, 05:29:58 UTC 4 years ago

  • New comment
Это те, которые Враштиля спымали? Ну так не было в Полтавке братьев КочНевых. Были Кочевы! Владимир и Пётр. Они то вместе с местными казаками и арестовали егерей, которых помнили еще с весны 18-го.