Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Визит на границу: фото и печать на память

Вчера коробка сахалинских раритетов пополнилась оригинальным сувениром.



Это не открытка (хотя на Карафуто берестяные открытки выпускались официально), а очень тонкая берёста с любопытными памятными печатями.

敷香観光協会国境
«Туристическое общество Сикука. Государственная граница»
樺太・北緯五十度半田日蘇国境視察記念
«Карафуто, 50° северной широты,  Ханда. На память об обзорной поездке на японо-советскую границу»



Японский город Сикука (Поронайск) был административным центром одноимённого приграничного округа. Ханда (Рощино) – погран-полицейский пост в четырёх километрах от границы, делившей остров на советский Север и японский Юг по пятидесятой параллели. На этом участке границы находился астрономический знак №3 – достопримечательность, возле которой фотографировались избранные туристы и высокие гости. К пограничному знаку вела специальная аллея; визитёры фактически нарушали границу, позируя на советской сотороне, по ту сторону гранитного камня. На фото, которое я купил пару лет назад, видно, что гостей сопровождают большие полицейские чины.


Из коллекции автора

«Фотосессии» закончились после того, как 3 января 1938 года именно здесь на советскую территорию рванули кинозвезда Окада Ёсико 岡田 嘉子 с мужем-режиссёром Сугимото Рёкити 杉本 良吉. Их печальная судьба хорошо известна, а каково же пришлось раззявам-полицейским, к которым парочка приехала, чтобы дать новогоднее представление?..

###

Tags: 1930-е, Карафуто, редкое фото, японские раритеты, 樺太
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments