Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Волочаевская «Аврора»?

Хабаровский краеведческий музей выложил в хорошем качестве снимок, который долго «гулял» по сети в нечётком ч/б:


Бронепоезд №8 НРА. Снимок сделан 22 февраля 1922 года. Источник фото


На сайте ХКМ им. Н.И. Гродекова фото сопровождает подпись:

«В сражении принимали участие и бронепоезда  № 8 и № 9 у народоармейцев, «Волжанин» и «Каппелевец» у белоповстанцев. Именно с бронепоезда № 8 НРА был дан сигнал (три выстрела) к финальному штурму Волочаевки 12 февраля в 7 ч. утра».

Но ещё в госполитиздатовской версии истории Гражданской войны в СССР мы читали:

«В 7 часов утра 12 февраля, когда все было готово к наступлению, раздались три выстрела 120-миллиметровой пушки «Виккерс» с бронепоезда №9. Это был условный сигнал к штурму».

Хотелось бы услышать аргументы в пользу версий с номерами и музейных «научников», и БЕПОведов, и прочих осведомлённых лиц.


UPD/ОТВЕТ ХКМ

А.В. Шестаков, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела современной истории:

«К 7 часам 12 февраля боевой участок Волочаевской группы был готов к переходу в наступление. Все части, а также бронепоезда №8 и №9 заняли исходное положение. Сигналом к переходу в наступление служили три последовательных выстрела из 120-мм орудия Виккерса с бронепоезда №9...». (Покус Я.З. Штурм Волочаевки и Спасска. М.: Воениздат, 1938. С.63).

«Бронепоезда, не будучи своевременно снабжены топливом и водою, из-за отсутствия водокачки вблизи ст. Волочаевка, вышли на позицию с опозданием, что послужило задержкой общего наступления на один час. Сигналом штурма было назначено 3 выстрела с бронепоезда №8. Означенный сигнал был дан ровно в 7 час. 12 февраля...». (Со стр. 12 «Краткого очерка истории 2-й Приамурской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии» В. Волкова, входящего в «Исторический очерк 2-й Приамурской Краснознаменной стрелковой дивизии. 1919-1923 гг.» издания 1924 года. В начале очерка Волков указывает, что материалы, на основании которых составлен очерк, заимствованы из архива Штаба 2-й Приамурской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии).

Я больше доверяю второму результату.

Ещё до этого команде бронепоезда №8 был вручен большой серебряный кубок с надписью «За удержание станции Ин в наших руках». По некоторым сведениям (не докопал до конца) бронепоезд № 8 за бой 5 февраля под Ольгохтой был награжден Орденом Красного Знамени. К тому же он под Волочаевкой шел в первом эшелоне, №9 его поддерживал. Поэтому и написал, что сигнал дали с бронепоезда № 8.

***
Как всегда
огромное спасибо, Алексей Вячеславович!
Надпись на борту платформы: «[Колл]ективный труд 1 мая 1920 г. Ст. Челяб.». Иероглифы на двери вагона: «Номер 6»

###
Tags: 1918-1922, БЕПО, Волочаевка, ХКМ им. Н.И. Гродекова, редкое фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments