Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Кинохроника: Хабаровск под солнцем «сталинской конституции» (1937)

Летом 1937 года арестовали моего прадеда. В леспромхозе, где он исполнял обязанности директора, сгорела новая столовая – достаточно для обвинения сразу по двум «расстрельным» статьям. Дочку спрятали в Хабаровске у родственников, в попытке уберечь её от ссылки как члена семьи врага народа. Мама уехала в деревню, откуда на попутках ездила в Ворошилов, чтобы отстоять свой срок под стенами тюрьмы в толпе жён «врагов народа». Уезжая, она оставила дочке кулёк её любимых фруктово-ягодных конфет. Каждый вечер девочка съедала одну конфету и плакала, плакала безутешно. Конфеты закончились, остались слёзы и тоска…

Именно тогда в Хабаровске был снят бодренький киножурнал, фрагменты которого я показываю сегодня.



00:00 – 00:37 «Дом пионера и школьника» в 1939 году находился в здании бывшего Общественного собрания (сейчас – ТЮЗ). Отметим среди ребят мальчика в «испанке» – пилотке с кисточкой спереди: привет из Испании, где в гражданской войне участвуют советские военные специалисты.

00:39 – 00:56 Детский сад при заводе имени Кагановича («Дальэнергомаш»). В фикусовых кущах – гипсовый Джугашвили обнимает гипсовую Гелю Маркизову. Гелиного папу, наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР, расстреляют в 1938-м по т.н. «сталинским спискам».

00:57 – 01:20 Школа №2 (сейчас – математический лицей, ул. Комсомольская, 118). «Таких школ в Хабаровске десятки» – вздор. Во-первых, школу №2 построили ударными темпами в 1935 году солдаты ОКДВА по личному распоряжению командующего В.К. Блюхера и учились здесь в основном дети военной элиты. Школа даже носила имя маршала, но по понятным причинам лишь до 1938 года. Во-вторых, в довоенном Хабаровске не насчитать и десятка школ-новостроек. Отмечу школы №3 (строилась как национальная школа – для корейских детей; 1937-й учебный год начался у них с посадки в литерные эшелоны для депортации в Казахстан), №5 (для детей сотрудников НКВД), №33 (построена авторемонтным заводом им. Кагановича).

01:21
01:55 Стадион «Динамо». На трибуне мелькает ещё один головной убор примета времени: расшитые тюбетейки вошли в моду из-за «стахановки» из Таджикистана Мамлакат Наханговой, которую до сих пор путают с Гелей Маркизовой. Отец Мамлакат умер рано, когда дочка ещё не ходила в школу, и девочка избежала риска стать ЧСВР.


01:56 – 02:50 Водная станция «Динамо» на Амуре; колёсные пароходы, прогулочные катера.

02:51 – 03:34 Парк культуры и отдыха. Двухъярусная башня и зубчатые стены управления Амурского речного пароходства в изначальном конструктивистском виде. На утёсе – деревянное здание спасательной станции, на месте которого в 1943 году построят знакомый всем наблюдательный пост ПВО, местное «Ласточкино гнездо». На 03:23 – Ландышевая аллея, получившая название благодаря необычным фонарям. Идея позаимствована у столичного парка Горького, где Ландышевые аллеи появились в начале 30-х. Авторы проекта – знаменитые графики-конструктивисты братья Стенберги.

03:36 – 04:14 C 1938 года курсантский состав школ ВВС РККА комплектуется из молодёжи, прошедшей подготовку в аэроклубах Осоавиахима. Подготовка пилотов ведётся без отрыва от производства время не ждёт: наши авиаторы уже отметились в небе Испании, впереди Китай, Хасан, Халхин-Гол, Финляндия...

###
Tags: 1930-е, Хабаровск, кинохроника, родословная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments