Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Category:

Тануки из города-которого-нет-на-карте

Мой карафутосский тануки совершенно не похож на жизнерадостного лупоглазого толстяка, которого с 1935 года тиражируют гончары Сигараки. Бутылка сакэ в одной лапе, список долгов в другой – вот и всё сходство с родственниками из метрополии. Мой тануки – бедный бледный северянин, один из последних обитателей Эсутору.



Эта токкури – вещь «с биографией». На донце указаны название магазина и номер телефона «257». Цифры отыскались в коммерческом справочнике города Эсутору в разделе «Сельхозорудия, фураж и удобрения». Окада Сэйко, владелец магазина «Акаси бэйкоку», держал торговлю по месту жительства: Хамасигай, Хон-мати, 4 тёмэ. Вот этот адрес на схеме 1945 года:




Южная часть Хамасигай – портового района города Эсутору. Открытка 1930-х гг. из коллекции автора

В престижном районе держал торговлю господин Окада у самой городской площади. В августе 1945-го прикопал часть утвари во дворе и исчез без следа. Спустя годы «схрон» обнаружила на своём огородике Наталья Бадмеева. В августе 2002 года, взяв у Натальи Николаевны любопытнейшее интервью, я предложил продать тануки. Пенсионерка с радостью согласилась: ей был нужен мешок сахара для варенья.

###
Tags: Карафуто, Эсутору, японские раритеты, 恵須取, 樺太
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments