Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Японский «лубок»: драка за Сахалин

Пара литографий из моего архива: своего рода иллюстрированные фонтовые сводки. Отпечатаны в Токио в сентябре 1905 года издательским домом «Хакугакан».



«Батальон майора Нисикубо яростно атакует вражеские позиции в лесу близ Дальнего»

12 июля 1905 года комбат Нисикубо поднял своих пехотинцев в решающую атаку и бросился с саблей на русские пулемёты навстречу смерти и славе… Такова «народная» версия гибели майора.



В действительности командир 1-го батальона 50-го полка Нисикубо находился в разведке с одним из солдат, когда началась вторая атака русских позиций. Майор получил тяжёлое ранение в живот, однако героически преодолел два ри и догнал свой батальон. Нисикубо умер под изуродованным снарядом деревом. Под его сенью в братской могиле похоронили 17 павших в этом бою солдат. В 1930-х у здесь установили памятник; неподалёку соорудили скромный синтоистский храм Нисикубо дзиндзя. Замечательно, что мемориальное дерево, обезглавленное русским снарядом, сохранилось до наших дней.



«Кавалерия в пожарище войны. Рыково, Карафуто»
 
Tags: Карафуто, пропаганда, японские раритеты, 樺太
Subscribe

  • Михайловская церковь (наконец-то!)

    Прилагательное «уникальный» в наши дни девальвировано, им маркируют любой ширпотреб, но это фото именно уникальное. Единственное.…

  • Владивосток: флотский на опознание

    Владивосток. 1917 (?). Из фондов Гродековского музея (Хабаровск) Денис Дженжера djenden усмотрел несомненное портретное сходство…

  • Который не стрелял

    В 1922 году мой прадед, Константин Иванович Надеждин, командир взвода в отряде лихого партизана Петрова-Тетерина, отказался выполнить приказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments