Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Category:

Товарищ Лёвкин, вы – большой учёный!

Лёв1

В городе Хабаровске живёт Григорий Григорьевич Лёвкин.
Тов. Лёвкин – бывший военный топограф. Историк, лингвист, писатель. Арсеньев наших дней.
И при всех этих несомненных достоинствах тов. Лёвкин – апологет Якова Тряпицына и его активнейший реабилитатор.
Один из дифирамбов этому кровавому мальчику тов. Лёвкин пропел в местном военно-патриотическом глянце «Аргументы времени». В статье «Светлой памяти Якова Ивановича Тряпицына» (sic!) автор ловко поддел японских интервентов:

«… Японцы не достаточно хорошо знали историю Русского государства, и, вероятнее всего, не знали слов Александра Невского, сказанных в отношении немецких псов-рыцарей: «Вэр унс мит дэм шверт бетрит, вирд фон дэм шверте фален!» – т.е. «Кто с мечем к нам придёт, тот от меча и погибнет!».

Товарищ полковник запаса! Я тоже не раз смотрел фильм Сергея Эйзенштейна. Мы с другом, пионеры юные, даже сбежали с репетиции смотра строя и песни – чтобы в очередной раз увидеть киноверсию Ледового побоища. Да, артист Черкасов произносит в кадре текст сценария: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!». Но при чём здесь святой благоверный князь, заговоривший вдруг по вашему капризу на дурном немецком?

анев
Актёр Николай Черкасов в сугубо художественной ленте «Александр Невский»

Ответ на поверхности: затасканная фраза с подписью «А. Невский» десятилетиями украшает Дома офицеров, клубы воинских частей и «красные уголки» в казармах (сейчас это «комнаты досуга»). У военнослужащих нескольких поколений сформировалось твёрдое убеждение, что лаконично-патриотично выразился не киношный персонаж, а историческая личность.

NB Тов. Лёвкин – лауреат премии администрации г. Хабаровска «Надежда Российской культуры» (2004).

Если же вам, Григорий Григорьевич, хотелось продемонстрировать свои знания иностранных языков («…с немцами общаюсь на немецком языке, с англичанами – на английском, с китайцами – на китайском»), то отчего же вы не привели на немецком использованный сценаристом П. Павленко первоисточник:


«Da sagte Jesus zu ihm: Steck dein Schwert in die Scheide; denn alle, die zum Schwert greifen, werden durch das Schwert umkommen» (Matthäusevangelium, 26, 52) / «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52)?

Но вы, тов. Лёвкин, не станете цитировать тексты «христианского религиозного культа», т.к. вы не только настоящий полковник, но и воинствующий безбожник. И Тряпицын вам мил ещё и ненавистью к «попам»: в ноябре 1919 года в селе Вятское Тряпицын избил и живым пустил под лёд священника – отца Филиппа. А 4 апреля 1920 года, на Вербное воскресенье, в прорубь был сброшен отец Серапион настоятель Николаевского собора в Николаевске-на-Амуре.

Наконец, зачем вы стебёте японцев? В ту пору множество правительственных чиновников, сотрудников японского Генштаба и МИДа, которых вы подразумеваете, знали и русскую историю, и русскую литературу, а часто и русский язык так, как дай Бог знать современным выпускникам гражданских и тем более военных вузов.

Лёв2
Профессиональные историки настороженно следят за указующим перстом историка-любителя

Tags: Николаевский инцидент, Хабаровск, достали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments