Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Category:

Михайловская церковь (наконец-то!)

Прилагательное «уникальный» в наши дни девальвировано, им маркируют любой ширпотреб, но это фото именно уникальное.
Единственное.
Потому что вы впервые видите Градо-Хабаровскую Михаило-Архангельскую церковь.

Церковь случайно попала в кадр и её перекрывают столбы кладбищенской ограды. Но всё же видно, какая она была замечательная.

В июне 1920 года японские офицеры снялись на месте гибели сослуживца: 5 апреля подпоручик Ватанабэ и восемь его солдат погибли здесь, на территории кладбища, в горячем бою с партизанским батальоном Ивана Шевчука. (Колючая проволока, которая видна на фото, не имеет отношения к боевым действиям. Ограду соорудили в 1913 году, чтобы защитить могилы от пасущегося скота).

Это фото в числе прочих украшает «стенгазету», которую я купил в Японии ещё в 2019 году. Не торопился публиковать – ждал, когда запустится проект РОСФОТО, для которого я предоставил сканы всех фотографий.

Деревянную Михаило-Архангельскую церковь построили в конце 1900-х на краю городского кладбища, точнее – на его православном гражданском участке. Сегодня это угол улиц Серышева и Станционной. Долгое время церковь служила кладбищенской часовней, дав имя всему кладбищу – Михайловское. Имя распространилось и на военное кладбище, и на инородческие участки за линией железной дороги. Кстати, мало кто знает, что на военном и на католическом участках тоже имелись свои часовни, поскромнее.

Интересно, что самостоятельный приход открылся при Михайловской церкви лишь в 1921 году: с первого января богослужения совершались по субботам и воскресеньям, во все праздничные дни и в дни поминовения усопших. При храме организовался любительский хор...


Последнее упоминание о здании церкви относится к 1943 году: воинская часть использовала его под склад.
Где точно находилась церковь? Скорее всего, сегодня на её месте – здание налоговой службы (Станционная, 18).

Tags: 1918-1922, 5 апреля 1920, Забытые храмы Хабаровска, редкое фото, シベリア出兵
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment