Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Category:

Который не стрелял

В 1922 году мой прадед, Константин Иванович Надеждин, командир взвода в отряде лихого партизана Петрова-Тетерина, отказался выполнить приказ командира: расстрелять человека по фамилии Гадаскин. Я писал об этом пару лет назад.


Фёдор Петров-Тетерин со своим отрядом. Фото: Гродековский музей (Хабаровск)


  • Семейная версия [в пересказе жены и дочери]

Партизанам не понравились документы Гадаскина, его нежелание отвечать на вопросы и его дерзость в ответ на угрозу расстрелом: «Вы об этом пожалеете!». Петров-Тетерин приказал Надеждину вывести Гадаскина в расход.
Константин отказался: «А в чём его вина?!».
Петров-Тетерин заметил, что пусть тогда комвзвода встаёт рядом с жидом — за неисполнение. Красный партизан и внук толстовца Надеждин стоял на своём.
И Гадаскина казнили, но моего прадеда среди расстрельщиков не было.


  • Документ [Никита Кобзев ("Поисковое движение России", Хабаровск) недавно обнаружил его в фондах РГВА и дружески со мной поделился]

«Информационная сводка секретно-оперативного подотдела военно-полевого отдела Госполитохраны Восточного фронта от 24 января 1922 года.

…15 января Петровым-Тетериным была дана боевая задача конной команде численностью 20 сабель при одном пулемете сделать с левого фланга налет на занимаемую противником Ольгохту. Отправившиеся всадники для выполнения задачи, не доехав некоторое расстояние до Ольгохты, спешились и пошли цепью и с криком УРА открыли огонь по замеченным неприятельским часовым, но одновременно с этим обстрелянные сильным оружейным, пулеметным и артогнем со стороны противника, бросились бежать, в момент чего один из пулеметчиков, будучи ранен в руку, передал пулемет бойцу той же команды Годаскину, но последний по-видимому бросил пулемет и свою винтовку, т.к. по прибытии команды обратно в отряд таковых у него не оказалось и на вопросы комотряда Тетерина-Петрова, где пулемет, ответил, что ему никто не передавал. После нескольких отрицательных ответов со стороны Годаскина Петровым-Тетериным было приказано нарядить 3-х человек для расстрела последнего, каковые, увезя Годаскина в лес, сняв с него одежду, наган и кольцо – расстреляли. Годаскин перед расстрелом просил сообщить об этом тов. Серышеву».




Что я думаю об этом?
Константин Надеждин был прав, когда отказался казнить человека. Хотя жизнь каждого стоила тогда копейку.
И я по-прежнему не знаю: хватило бы у меня мужества поступить также.

###
Tags: 1918-1922, документ, родословная, パルチザン
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments