Алексей Колесников (naslednik_dv) wrote,
Алексей Колесников
naslednik_dv

Category:

Хабаровский вокзал: встреча (1919) и проводы (1920)

Японцы выложили отличный «дембельский» альбом периода Сибирской экспедиции»: фотолетопись 2-го пехотного полка 14-й дивизии. Альбом напечатан небольшим тиражом в Никольске-Уссурийском в 1921 году. Подразделения полка активно участвовали в «инциденте с разоружением» 5 апреля 1920 года в Хабаровске.

Фоторепрдукций много: Хабаровск, Красная Речка, Никольск-Уссурийский, Архара, Бира, Биракан и др. Есть что порассматривать. Но информативных снимков не так уж и много, бо'льшая часть (мне) хорошо известна, что-то мы даже опубликовали в виде подлинных фотографий в альбоме «Хабаровск: повседневность гражданской войны…». Поэтому здесь отмечу только пару любопытных репродукций.



На фотографии, снятой 19 июня 1920 года, на перроне хабаровского вокзала запечатлены члены русско-японской согласительной комиссии. Только что завершились переговоры о прекращении военных действий (разгребали последствия апрельского «инцидента с разоружением»), и комиссия – председатель П.А. Луцков, член комиссии В.В. Бух и уполномоченный Приморского правительства П.В. Уткин – возвращается во Владивосток.

Предположу, что парочка в светлом – супруги Гейцман. Илья Моисеевич, между прочим, на момент японского выступления в Хабаровске – комиссар иностранных дел исполкома советов Хабаровского уезда.

К сожалению, не вижу на фото ни Петра Васильевича Уткина, ни его секретаря, неподражаемого Василия Владимировича Граженского. Через несколько часов оба будут застрелены в купе на станции Иман проникшим в вагон сотником Кореневым.



Снова хабаровский вокзал, сентябрь 1919 года. Торжественная встреча генерала С.Н. Розанова, покровителя атаманов-сепаратистов Калмыкова и Семёнова. На перроне на переднем плане – городская пожарная команда, кадеты и проч. Слева – БЕПО «Калмыковец».

В этом году я купил в Японии оригинал этой фотографии, но мог только гадать о дате и событии. Теперь осталось дождаться, когда полетят самолёты с почтой... Когда/если получу это фото, выложу здесь в хорошем разрешении.

***

Экземпляр этого альбома уже год как выставлен на продажу в Японии: 40 000 иен, если кто желает .)
Tags: 1918-1922, БЕПО, Хабаровск, シベリア出兵
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments