волчок

naslednik_dv


Алексей Колесников


Фотозагадка: кто? где? когда?
волчок
naslednik_dv

UPD\ОТВЕТ

Слева направо: Хью Ледвард, британский вице-консул в Сибири; его жена Флоренс, полковник Генри Стайер, командир 27-го пехотного полка; майор Джон Скаддер, начальник военно-медицинской службы. Вокзал Хабаровска, кон. сентября - нач. октября 1918 года. 

Ледвард занимал офис в Хабаровске ровно год – с сентября 1918 по сентябрь 1919. В местной прессе я обнаружил пока только одно упоминание о британском дипломате: 15 сентября 1918 года «Приамурская жизнь» проинформировала читателей, что «в ночь на вчера приехавший в Хабаровск английский вице-консул Хег Ледвард с экстренным поездом проследовал во Владивосток. С тем же поездом уехали во Владивосток бывшие пленные чехословаки, а также серб и два француза, взятые в плен большевистскими бандами на Уссурийском фронте и освобожденные из тюрьмы после свержения большевистской власти». 


«СССР на стройке»: о людях знатных и не очень
волчок
naslednik_dv

Это Лаврентий Иосифович Картвелишвили (Лаврентьев), секретарь Далькрайкома ВКП(б) в 1933-36 годах.

«СССР на стройке №3-4», 1935. Библиотека автора
Read more...Collapse )

«Потянулись переселенцы-евреи в дремучую и мёртвую тайгу»
волчок
naslednik_dv

Продолжаем листать сдвоенный номер журнала «СССР на стройке» 1935 года, посвящённый Дальневосточному краю. Сегодня – ударники Еврейской автономной области (до 7 мая 1934 года – Биробиджанский национальный район).

Read more...Collapse )

Владивосток-35
волчок
naslednik_dv
Read more...Collapse )

«Такой славный барабан, этак всё будет: туррр... ру... тра-та-та, та-та-та...»
волчок
naslednik_dv

Один из новогодних подарков – долгожданный номер журнала «СССР на стройке», целиком посвящённый ДВК. 1935 год, лучшие фотографы, бесстыжая пропаганда. Есть любопытные виды Владивостока, Хабаровска, Комсомольска. 

«Детский» разворот: похоже, главный атрибут солнечного детства – барабан. 

"СССР на стройке №3-4", 1935. Библиотека автора
Read more...Collapse )

В хабаровском фотосалоне: 1926 или 1936?
волчок
naslednik_dv

Получил фотографию, на которой «1926» год исправлен на «1936». Мне кажется, напрасно: фотобумага «Artura» и задник, позаимствованный у эвакуировавшегося Такэути, говорят нам, что это всё же 20-е. «Разговоры» тоже, наверное, свидетельствуют, но я не спец в этом вопросе. 

Фото из коллекции автора

Снимались солдатики либо в «Художественной» (Карла Маркса, 20) или в «Модерне» (Калинина, 47) – адреса по состоянию на 1925 год. 


С новым - юбилейным
волчок
naslednik_dv
"Волкодавы" на фоне моста через Уссури. Зима 1918-19 гг. Фото из коллекции автора

1918-2018: столетие с начала военной интервенции «союзников» на российском Дальнем Востоке.

Всем без исключения — радости и мира. Нет войне!


О «Гармониях» и карме места
волчок
naslednik_dv

Недавно в моём родном сахалинском райцентре отметила юбилей детская школа искусств. Большую часть своей биографии это были прекрасные «художка» и «музыкалка», теперь – ДШИ «Гармония». В интервью местной газете директор школы выдала следующее:

— Один из наших подрядчиков ремонтников, старожил, рассказывал, что у японцев тут была детская спортивная школа. В советское время здесь стояло деревянное здание, где работали разные кружки для ребятишек, ну что-то вроде Дома пионеров, до тех пор, пока это здание не сгорело. На его месте построили нашу школу. Думаю, что это место просто предназначено для детского учреждения, карма у него такая, — смеётся директор «Гармонии».

Ой ли! Не наврал ли вам липовый кара-калпак Ухум Бухеев?

В Углегорске здание ДШИ стоит ровно на том месте, где находилось полицейское управление города Эсутору. Рядом был будокан, где полицейские, жандармы и сотрудники местного отделения военной миссии упражнялись в боевых искусствах. Так что с кармой места у ДШИ не очень гармонично.

Углегорск (Сахалинская область), 1950-е. Фото из архива Ольги Кузьминой (ok.ru)
Read more...Collapse )

Гамарник нам не омрачает
волчок
naslednik_dv
Ян Гамарник (в центре) с делегатами первого туземного съезда ДВО, 1925. Из фондов ХКМ им. Гродекова
Read more...Collapse )

Когда ты сосед начальника УНКВД по ДВК
волчок
naslednik_dv

В 1935 году в Хабаровске обокрали квартиру Льва Николаевича Тарасова. Уголовный розыск не смог найти воров. На этом бы история и закончилась, если бы не два обстоятельства: Тарасов был практикантом-«особистом», а его соседом – Терентий Дерибас, начальник УНКВД по Дальневосточному краю.

Совершенно случайно оказалось так, что по приезду в Хабаровск в 1931 году мне дали комнату в небольшом коммунальном домике по улице К. Маркса, д. 37, а рядом, на углу улицы Шеронова, проживал т. Дерибас Т.Д. со своей семьей. … Во дворе, где проживали Дерибас, были волейбольная и городошная площадки, и Елена Степановна [жена Дерибаса – А.К.] часто приглашала нас, комсомольцев, заходить к ним после работы и в выходные дни поиграть в волейбол. Иногда к нам присоединялся и Терентий Дмитриевич, который любил игру в волейбол и неплохо играл, только не любил «мазил».

Слева – деревянный дом, в котором жил Тарасов, справа – особняк Дерибаса (известен в Хабаровске как «Дом Гоглидзе»). Фото 1960-х гг. Источник: http://khabkrai-nasledie.ru

Дом-коммуналка, в котором жила семья Тарасова, хотя и стоял на главной улице города, но отапливался дровами и не имел ни водопровода, ни канализации. «Поэтому воду нам приносили за плату китайцы, которые носили ее в 20-литровых банках (из-под керосина) – на длинных деревянных коромыслах. Эти же китайцы зачастую предлагали и контрабанду: дамские чулки, шелк, спирт и даже опиум». Возможно, китайцы-разносчики и обчистили квартиру молодого энкавэдэшника. 

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account