naslednik_dv (naslednik_dv) wrote,
naslednik_dv
naslednik_dv

«Спрашивали - отвечаем»: чем кончил Холодилов?

Сборник «Таёжные походы» (Хабаровск, 1972) даёт нам лаконичную справку об Иване Акиндиновиче Холодилове:

Из крестьян деревни Некрасовки, тов. председателя Дальсовнаркома, член военревштаба партизанских отрядов Хабаровского уезда (1919-1920), начальник формирования революционных частей на левом берегу Амура (Хабаровский фронт); погиб (1921, уголовное убийство).


Фотография из сборника документов "Дальсовнарком (1917-1918)". Хабаровск, 1969

Расширим характеристику нашего героя:

– В ночь на 8 октября 1919 г. отряд Холодилова (около 40 человек) участвовал в совместной акции партотрядов – налёте на участок железной дороги от ст. Корфовская до разъезда Красная Речка. По воспоминаниям партизан, Холодилов «не обладая военной подготовкой и не имея достаточного опыта, медлил с выполнением задания». Фактически операцией руководил А.Ф. Давидюк (позднее эту роль присвоил себе Д.И. Бойко-Павлов).

– В ноябре 1919 г. партизанские силы под Хабаровском были объединены в один отряд под общим командованием И. Холодилова (назначен по рекомендации Бойко-Павлова). Отряд (70 человек) занимался заготовками продовольствия и его переброской на базу в верховьях р. Бешеная. 28 ноября крупный японско-калмыковский отряд разгромил базу.

Этот Холодилов при первом же крупном столкновении с бело-японцами, дезертировал, оставив отряд без руководства. В результате такого «командования» погибла база партизанского продовольствия. Кстати, уцелевшие партизаны б. отряда Холодилова, под руководством коммуниста т. Наумова-Медведь, требовали тогда (ноябрь 1919 г.) в с. Сарапульском н/Амуре суровой расправы над Холодиловым, но Бойко-Павлов приложил все старания к тому, чтобы этого не допустить, оставляя преступника и труса в составе членов Ревштаба (казначеем). … После неудачного опыта с Холодиловым вопрос о назначении единого командира не поднимался.
Д.С. Бузин (Бич), 1935

– В декабре 1919 г. Холодилов был снят с должности командира отряда, командование принял его помощник – И.Ф. Федотенко-Вредный. Одна из причин – «моральное разложение» Холодилова.

… Теперь наш уважаемый Холодилов. … Он форменным образом разложился, что он забыл, что есть партизанский отряд, что им надо руководить, что идет отчаянная политическая борьба, а он был исключительно поглощен в мещанскую, обывательскую рутину, связался с нашей машинисткой, некоей Жуковой, весьма легкого поведения женщиной, и вся его энергия, и вся его революционность здесь погрязла.
М.Е. Попко, 1932

В апреле 1920 г., после отступления революционных и партизанских частей из занятого японцами Хабаровска, Иван Холодилов был назначен начальником формирования частей Хабаровского (Восточного) фронта. Командующий войсками фронта Степан Серышев характеризовал его как «человека сильной воли». Но уже 6 июля 1920 г. газета штаба фронта «Вперед» сообщила бойцам в заметке «Еще некролог»:

При станции Ин пуля порвала [так в тексте – А.К.] жизнь одного из наших, известного многим, тов. Холодилова, исполняющего обязанности начальника формирования частей войск Восточного фронта. Не вдаваясь в обсуждение причин, быть может семейных неурядиц, быть может личной неудовлетворенности, так или иначе заставившей покончить счеты с жизнью …

По информации к.и.н. Н.А. Авдеевой, отец троих детей Иван Акиндинович Холодилов был застрелен женой за связь с машинисткой.

###
Tags: Демьян Бойко-Павлов, Иван Холодилов, Корфовский, Хабаровск, パルチザン
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments