naslednik_dv (naslednik_dv) wrote,
naslednik_dv
naslednik_dv

Прапрадед, изъятые негативы и жертвы Бойко-Павлова

Нашёл в архиве газетную заметку и снова почувствовал причастность к истории – через прапрадеда.

14 февраля 1922 года части Народно-революционной армии вошли в оставленный белоповстанцами Хабаровск. Спустя две недели в фотосалон «Идеал» «явился помощник начальника милиции и потребовал от владельца фотографии предъявить фотографические снимки изувеченных белоповстанцев, поднятых в дер. Гаровке и Князе-Волконке и освидетельствованных особ. комиссией 17-го января... Забрав снимки и негативы, помощник начальника милиции удалился.
На вопрос владельца фотографии гр. Еремеева – по чьему распоряжению и для какой надобности забираются эти снимки, помощник начальника милиции ответил:
– Это наше дело».



У прапрадеда забрали негативы довольно известных фотографий. Снимки были опубликованы в книге Бориса Филимонова «Белоповстанцы» (Шанхай, 1933 год). Филимонов даёт к ним следующий комментарий:

«Снимки с тел чинов 1-го Добровольческаго стр. полка, находившихся в сторожевом охранении к востоку от г. Хабаровска накануне нападения отряда тов. Бойко-Павлова, попавшиеся в руки этих партизан и зверски ими умученные. Снимки сделаны в помещении Хабаровскаго военнаго госпиталя сразу же по доставке тел умученных в том виде, в котором они были найдены: большинство из умученных были подобраны на снегу раздетыми до нага».

Напомню, что посты белоповстанцев – шесть человек – были «сняты» в ночь на 12 января партизанами Бойко-Павлова, когда его сводный отряд продвигался к Хабаровску для налёта на белый гарнизон.

Комиссия установила, что белоповстанцы «до расстрела подверглись зверским пыткам: выколоты глаза, изрезаны губы, щёки, разбиты черепные коробки».

«Это наше дело...».
Я очень хорошо понимаю Георгия Ивановича Еремеева, который в этом же году отбыл в Харбин.
Tags: 1922, Георгий Иванович Еремеев, Хабаровск, родословная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments