naslednik_dv (naslednik_dv) wrote,
naslednik_dv
naslednik_dv

Юбилейное

20 декабря 1936 года в Москве открылось Всесоюзное совещание жён командного и начальствующего состава РККА.

***

Листаю электронные подшивки советских газет 30-х в поисках «хабаровской» темы. Листаю быстро (читать это невозможно), но глаз цепляет знакомую фамилию: вот жена командующего Амурской флотилией товарищ Юлия Руднева передаёт товарищам Сталину, Ворошилову и советскому правительству боевой краснофлотский привет: 

«Мы переживаем сейчас, – говорит она, – самые счастливые дни нашей жизни. Мы видели вчера и сегодня товарища Сталина. Признаюсь, по своей женской слабости, мы даже плакали, когда увидели нашего близкого, родного, любимого Сталина.

Заключительные слова тов. Рудневой тонут в буре оваций…».

Кому рукоплещете, боевые подруги? Жене врага народа! Впрочем, их здесь много: и в зале, и в президиуме ещё не «разоблачённых» вражьих жён.

13 марта 1938 года энкавэдэшники «примут» орденоносца Ивана Никитича Кадацкого-Руднева на перроне московского вокзала при выходе из вагона. Он расскажет следователям, что он – румынский шпион; в 1936 году установил связь с японской разведкой, по заданию которой готовил уничтожение кораблей флотилии и складов с боеприпасами, массовое отравление личного состава; передал японцам всю закордонную агентуру разведотдела АКВФ... 28 июля 1938 года флагман 1-го ранга ляжет в общий ров на Коммунарке.

А пока его жена вместе с Галиной Егоровой, супругой маршала, выступает на совещании: они обмениваются опытом «оборонной и культурно-шефской деятельности в частях и учреждениях». Когда совещание закончится, все газеты страны опубликуют постановление о награждении «боевых подруг» орденами. Список награждённых орденом Трудового Красного Знамени открывали Валентина Хетагурова (Зарубина) и Юлия Руднева.

Хетагурова, чья фамилмия стала нарицательной, умерла в 1992 году. Похоронили её в столице, на Новодевичьем кладбище.

А Юля Руднева?

Tags: 1930-е, Амурская флотилия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments