naslednik_dv (naslednik_dv) wrote,
naslednik_dv
naslednik_dv

Такаяма: случайная встреча с бронзовым героем

В середине ноября я провёл несколько часов в «Маленьком Киото» –  старинном городке Такаяма, идеальной провинции в окружении Японских Альп (поклон JNTO).

Свободное время заканчивалось. Я шёл к месту встречи на «красном мосту», но увидел на склоне горы за автобусной стоянкой малоприметные ступеньки. Вы знаете силу таких старых кривых ступеней – то каменных, то деревянных, покрытых осенней листвой? Конечно же, я полез вверх. И вскоре увидел его на опушке, чуть в стороне от пешеходной тропы.

Здравствуйте, капитан Хиросэ!



Парк Сирояма. Такаяма, ноябрь 2016

Я не буду пересказывать хрестоматийную историю японца, любившего Россию и погибшего под Порт-Артуром. Великолепный дзюдоист, военный моряк, звезда петербургских салонов и немножко разведчик. Идеальный герой, Хиросэ Такэо навсегда стал персонажем книг, комиксов и фильмов. В недавнем сериале «Тучи над холмами» русскую любовь Хиросэ играет Марина Александрова.



Хиросэ-разведчик путешествует вдоль Транссиба. Японская открытка из коллекции автора

Такаяма – не родной город героя, но здесь прошло его детство, здесь окончил младшую школу. Бюст на террасе замковой горы установили через год после гибели Хиросэ. В годы Второй мировой бронзового капитана расплавили («всё для фронта, всё для победы»), но в 1967-м отлили новый.

В японские «пионеры» здесь не принимают. На мой взгляд, это самое главное.

###
Tags: это интересно, 廣瀨 武夫
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments