naslednik_dv (naslednik_dv) wrote,
naslednik_dv
naslednik_dv

Куда ушёл Киндзиро?

Этот гранитный мальчик с вязанкой хвороста и книгой в руке стоял на вершине сопки над портом в те времена, когда сахалинский город Углегорск носил японское имя Эсутору. Почти двадцать лет мимо памятника ежедневно проходили ученики японской начальной школы. В 1937 году статую сфотографировал немецкий профессор Мартин Швинд.


Памятник Киндзиро в школьном парке. Эсутору (Карафуто), 1937. Фотоархив SLUB, Дрезден

Исследователь собирал материал для книги «Преображение Карафуто в жизненное пространство Японии». В Эсутору немец сделал несколько любительских снимков. На одном из них – непривычный для русского глаза памятник: статуя мальчика с вязанкой хвороста и раскрытой книгой в руке. Это был Ниномия Киндзиро – пожалуй, один из самых узнаваемых образов ХХ столетия в Японии.

С 1900 года начальное образование в Японии стало обязательным. Строились новые школы и едва ли не в каждой ставили памятник читающему мальчику с ношей за плечами.  Крестьянский сын Киндзиро, родившийся в японской глубинке в конце XVIII столетия, так тянулся к знаниям, что, даже отправляясь в горы за хворостом, читал книжки прямо на ходу. Сто лет спустя большинство японских учеников по-прежнему оставались крестьянскими детьми, поэтому лучшего образца для подражания придумать для малышей было невозможно.

Культурологи находят сходство «народных» образов Киндзиро и Ломоносова: один самообразовывался, читая на ходу; другой в погоне за наукой преодолел более тысячи километров пешком до Москвы. Но в отличие от нашего реального Михайло – сына зажиточного рыбопромышленника, Киндзиро рос в разорившейся семье, осиротел ещё подростком и был вынужден заботиться о младших сёстрах. Тяжёлое детство не помешало ему стать крупным экономистом, просветителем, агрономом и философом. В историю учёный «от сохи» вошёл как Ниномия Сонтоку, но в Японии его до сих пор называют детским именем Киндзиро.

Научное наследие Ниномия составляет 36 томов. Свои экономические теории он проверял на практике: например, активно основывал кредитные кооперативы, в которых любой мог взять беспроцентную ссуду на сто дней, а в случае банкротства ответственность распределялась между всеми членами кооператива.

Установили статую, скорее всего, в 1927 году, когда школа №1 города Эсутору переехала в новое здание на вершине приморской сопки. В школьном парке дети разбили цветник, высадили деревья: тополя, сосны, лиственницы ... Сегодня о довоенном прошлом нашего города здесь напоминают столбы школьных ворот, бетонный павильон «хоандэн» на дачном участке и несколько старых сосен. Там, где стоял памятник мальчику – огород. Киндзиро бесследно исчез.


Cтарая школьная дорога и деревья, посаженные японскими детьми. Углегорск (Сахалинская область), 2016. Фото автора.

---
Материал был опубликован в газете "Углегорские новости" №32 от 11 августа 2016 года.


###
Tags: Карафуто, редкое фото, 恵須取, 樺太
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments